Produits bio de proximité
Distribution le mardi de 18h à 18h45 
11 bd de Saïgon – Quartier Saint-Loup – 13010 Marseille

Association Loi de 1901 

Épinards

Épinards au four, Feuilletés et Terrine épinards-champignons

Épinards au four

Ingrédients : 1 œuf battu, 1 petit oignon hâché, 1/3 tasse beurre fondu (90 ml), 200 g de fromage râpé au choix, 500 g d’épinards frais, 1 tasse de riz brun cuit (120 g), 2 gouttes sauce Worcestershire, 1 pincée de sel.

  • Rincer les épinards et les éponger (égoutter).
  • Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol.
  • Cuire à 230 °C pendant 45 minutes dans un plat avec couvercle (genre cocotte en fonte) allant au four.

Feuilleté aux épinards

Ingrédients : pâte feuilletée, 200 g d’épinards cuits, 120 g de fromage de chèvre frais, 1 jaune d’œuf, sel, poivre.

  • Étaler la pâte feuilletée et la couper en 4 morceaux de taille égale. Sur chaque morceau, déposer au centre 1/4 des épinards et 1/4 du fromage de chèvre. Saler et poivrer à convenance.
  • Replier les bords de chaque feuilleté de manière à ce que le mélange ne se répande pas.
  • Badigeonner au pinceau les feuilletés avec le jaune d’œuf. Décorer en traçant sur le dessus quelques traits croisés à l’aide d’une fourchette…
  • Faire cuire 10 à 15 minutes à four chaud.

De nombreuses variantes sont possibles : remplacer le fromage de chèvre par une sauce béchamel épaisse avec de la noix de muscade plus un peu de gruyère râpé ; parsemer les épinards de pignons de pin légèrement grillés ; etc. Si vous avez le double d’épinards, vous pouvez aussi réaliser une unique et grosse tourte feuilletée en utilisant deux pâtes feuilletées surgelées, les bords de celle du dessus collés aux bords de celle du dessous à l’aide d’un peu de farine et d’eau.

Terrine aux épinards et aux champignons

Ingrédients pour 8 personnes : 500 g d’épinards, 250 g de petits champignons frais, 4 carottes, 75 g de comté rapé, 6 œufs, sel, poivre et muscade.

  • Faire cuire les épinards dans un peu d’eau, bien égoutter.
  • Émincer les champignons et les faire revenir avec une noix de beurre et un oignon haché. Mélanger les légumes ainsi préparés et incorporer les œufs entiers et le fromage râpé.
  • Assaisonner et verser la moitié de cette préparation dans un moule à cake beurré après avoir tapissé le fond d’une feuille de papier sulfurisé. Poser les carottes dans le sens de la longueur sur deux rangs et remplir avec le reste de l’appareil.
  • Faire cuire au bain marie pendant 1 heure à 180 °C.
  • Laisser refroidir, démouler et conserver une nuit au refrigérateur. Servir très frais avec une mayonnaise ou une vinaigrette.

[Source : www.cuisine-vegetarienne.com/]

Pounti auvergnat aux épinards + Beignets aux épinards et au fromage

Pounti auvergnat aux épinards

Ingrédients pour 4 personnes : 200 g de lard haché, 200 g de viande de porc haché, 150 g de feuilles d’épinards émincées finement (ou feuilles de blettes), 1 gros oignon haché avec 1poignée de persil simple, 1 peu de fleur de thym, 120 g de pruneaux dénoyautés, trempés la veille dans un saladier de thé chaud égouttés et coupés en gros dés, 25 dl de lait, 80 g de farine, 2 ou 3 œufs selon leur taille, sel et poivre.

  • Dans un grand saladier mêlez ensemble le porc haché, le lard haché, l’oignon haché, avec le persil, les feuilles de blettes (ou d’épinards) émincées, un peu de fleur de thym, salez poivrez et bien mélanger à la main (bien propres) puis couvrez d’un film alimentaire et rentrez au frigo pour au moins 1h (prise de parfums).
  • Allumez le four à 210 °C (th7).
  • Dans un cul-de-poule (récipient en inox au fond arrondi) versez la farine, faites un petit trou au milieu (fontaine) puis incorporez le lait, salez et poivrez, mêler doucement pour ne pas avoir de grumeaux et ajoutez les œufs battus en omelette.
  • Mélangez alors la préparation à base de porc avec celle réalisée avec la farine. Mêlez-les intimement de manière à n’avoir qu’une seule consistance.
  • Versez le dans un plat haut (moule à cake par exemple) puis prenez vos morceaux de pruneaux et enfoncez-les avec votre pouce dans la pâte (ainsi vous en aurez dans tout le pounti).
  • Mettez au four 10 min à 210 °C (th. 7) pour bien saisir votre mélange puis baissez la température à 170 °C (th. 6) pendant encore 45 minutes. Comme d’habitude, testez avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche et chaude.
  • Servir tiède.

On peut aussi manger le pounti froid et même coupé en tranches épaisses et poêlé au beurre. Les feuilles de blettes remplacent couramment les épinards. Vous pouvez l’accompagner d’une salade verte agrémentée de quelques tranches fines de pommes.

[Source : www.aftouch-cuisine.com - Patrick Asfaux]

Beignets aux épinards et au fromage

Ingrédients pour 24 beignets soit 6 à 8 personnes :
400 g d’épinards en feuilles, 2 c à s d’huile d’olive, 1 gousse d’ail émincée, 3 c à s de fromage râpé, sel, huile de friture et appareil à friture.
Appareil à friture sans blanc d’œuf :

250 g de farine, 1 c à s de Maïzena, 1 jaune d’œuf, 2 c à s d’huile, 1 pincée de sel, de l’eau (25 cl).

  • Pâte à frire : mélanger les farines, le jaune d’œuf et le sel, puis les 25 cl d’eau (± selon la qualité de la farine).
  • Préparer ensuite les épinards en les recouvrant d’eau, saler et cuire à couvert 4 à 5 minutes. Égoutter, éponger puis hacher.
  • Dans une poêle moyenne chauffer l’huile et quand elle chante y flétrir la gousse d’ail 1 minute. Ajouter alors les épinards et laisser cuire encore une minute.
  • Mixer les épinards, la pâte à frire et le fromage.
  • Faire frire, puis retirer et sécher sur du papier absorbant.

[Source : revue Régal – avril mai 2013]

Soupe verte aux épinards et fanes de radis

Ingrédients : 400 g de feuilles d’épinards bio, 1 litre de bouillon de volaille, 4 pommes de terre, feuilles d’une botte de radis bio, 5 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre.

  • Laver les épinards et les fanes de radis. Peler les pommes de terre et les couper en dés.
  • Porter le bouillon de volaille à ébullition. Ajouter les pommes de terre et tous les légumes. Laisser cuire 30 minutes à feu moyen.
  • Mixer le tout jusqu’à obtenir un mélange bien homogène. Saler et poivrer à votre convenance.
  • Servir le potage avec un trait de crème fraîche.

[Source : www.mon-panier-bio.com/recettes-bio]

Le Panier Saint-Loup les Bruyères adhère à l’association « Les Paniers Marseillais » (PAMA)

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