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Radis rouges et noirs

Gratin aux fanes de radis + Soupe aux fanes de radis

Gratin de fanes de radis

Ingrédients pour 2 personnes : les fanes d’une bellebotte de radis, 1 petit oignon, 250 ml de lait (vache ou chèvre), ½ c. à soupe de beurre, ½ c. à soupe de farine, 100 g de lardons, 100 g de râpé, sel et poivre, 1 pincée de bicarbonate de soude.

  • Épluchez l’oignon puis émincez-le. Dans une petite poêle, faites dorer l’oignon avec les lardons. Assaisonnez. Réservez.
  • Pendant ce temps, rincez les fanes de radis. Hachez-les. Jetez-les dans l’eau bouillante salée additionnée d’une pincée de bicarbonate de soude. Faites blanchir 5 minutes. Égouttez puis réservez.
  • Préparez la béchamel au fromage… Dans une casserole, faites fondre le beurre sans le brunir. Ajoutez la farine et mélangez vigoureusement pendant quelques minutes. Ajoutez le lait et fouettez sans cesse afin d’éviter les grumeaux. Amenez lentement à ébullition. Retirez du feu et faites fondre le râpé dans la béchamel.
  • Incorporer la béchamel au fanes de radis. Déposez dans un plat à gratin. Parsemez de râpé. Enfournez 20 minutes à 220 °C.

Nota : les fanes de radis peuvent être coriaces après 5 minutes de cuisson. Augmentez la cuisson si elles ne sont pas assez cuites.

[Sources : Les Papilles estomaquées - http://papillesestomaquees.fr/]

Soupe aux fanes de radis

Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 bottes de radis, 4 pommes de terre, 2 tablettes de bouillon de volaille, 1 oignon, 30 g de beurre, 4 cuillères à soupe de crème, sel et poivre.

  • Peler et émincer l’oignon. Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Laver les fanes de radis.
  • Dans une cocotte, faire fondre le beurre. Y faire revenir l’oignon sans le colorer. Ajouter les pommes de terre et les fanes de radis. Faire revenir l’ensemble 5 mn.
  • Ajouter le bouillon. Laisser cuire 20 mn à couvert.
  • Ajouter au dernier moment la crème et mixer l’ensemble.

[Source : www.marmiton.org]

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Parpadelles vertes aux radis

Parpadelles vertes aux radis

Ingrédients pour 6 personnes : 1 botte de radis ronds et 1/2 botte de radis longs, 400 g de semoule de blé (ou à défaut de farine), 2 c à s de vinaigre balsamique, 1 filet d’huile d’olive, 2 pincées de poivre, fleur de sel et sel.

  • Séparer les fanes des radis et bien les nettoyer (réservez quelques feuilles pour la présentation).
  • Plonger ces fanes dans de l’eau bouillante salée 20 secondes, égoutter mais en prenant soin de garder 1 louche de bouillon. Plonger aussitôt les fanes dans de l’eau glacée, égoutter à nouveau et mixer avec la louche de bouillon. Passer au chinois.
  • Sur le plan de travail disposer la semoule (ou la farine), creuser un puits et verser le bouillon de fanes de radis. Mélanger, assaisonner de sel et malaxer 2 minutes jusqu’à obtenir une pâte souple et ferme.
  • Laisser reposer 1h.
  • Étaler la pâte au rouleau ou au laminoir à pâtes en faisant de larges bandes que l’on découpe en papardelles de 15 mm de large ; laisser sécher sur un torchon fariné.
  • Cuire ensuite 3 minutes dans une grande quantité d’eau puis égoutter.
  • Couper en deux les radis ronds et les faire sauter avec l’huile et le vinaigre dans une poêle, ajouter le poivre.
  • Mélanger aux pâtes et servir en parsemant de copeaux de radis longs (réalisés avec un économe) et des feuilles de radis à peine sautées 5 secondes à la poêle.

[Source : revue Régal – avril mai 2013]

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