Gratin de fanes de radis
Ingrédients pour 2 personnes : les fanes d’une bellebotte de radis, 1 petit oignon, 250 ml de lait (vache ou chèvre), ½ c. à soupe de beurre, ½ c. à soupe de farine, 100 g de lardons, 100 g de râpé, sel et poivre, 1 pincée de bicarbonate de soude.
- Épluchez l’oignon puis émincez-le. Dans une petite poêle, faites dorer l’oignon avec les lardons. Assaisonnez. Réservez.
- Pendant ce temps, rincez les fanes de radis. Hachez-les. Jetez-les dans l’eau bouillante salée additionnée d’une pincée de bicarbonate de soude. Faites blanchir 5 minutes. Égouttez puis réservez.
- Préparez la béchamel au fromage… Dans une casserole, faites fondre le beurre sans le brunir. Ajoutez la farine et mélangez vigoureusement pendant quelques minutes. Ajoutez le lait et fouettez sans cesse afin d’éviter les grumeaux. Amenez lentement à ébullition. Retirez du feu et faites fondre le râpé dans la béchamel.
- Incorporer la béchamel au fanes de radis. Déposez dans un plat à gratin. Parsemez de râpé. Enfournez 20 minutes à 220 °C.
Nota : les fanes de radis peuvent être coriaces après 5 minutes de cuisson. Augmentez la cuisson si elles ne sont pas assez cuites.
[Sources : Les Papilles estomaquées - http://papillesestomaquees.fr/]
Soupe aux fanes de radis
Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 bottes de radis, 4 pommes de terre, 2 tablettes de bouillon de volaille, 1 oignon, 30 g de beurre, 4 cuillères à soupe de crème, sel et poivre.
- Peler et émincer l’oignon. Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Laver les fanes de radis.
- Dans une cocotte, faire fondre le beurre. Y faire revenir l’oignon sans le colorer. Ajouter les pommes de terre et les fanes de radis. Faire revenir l’ensemble 5 mn.
- Ajouter le bouillon. Laisser cuire 20 mn à couvert.
- Ajouter au dernier moment la crème et mixer l’ensemble.
[Source : www.marmiton.org]