Produits bio de proximité
Distribution le mardi de 18h à 18h45 
11 bd de Saïgon – Quartier Saint-Loup – 13010 Marseille

Association Loi de 1901 

Choux

Chou-fleur (cuisson de base), chou japonais Mibuna

Cuisson de base du chou-fleur

Le chou-fleur se consomme cru ou cuit.

  • Cru, on le consomme en salade, en crudités…
  • Cuit à la vapeur on le consomme tel quel avec un filet de jus de citron ou d’huile d’olive, du beurre ou de la mayonnaise.

Il se cuisine en purée, en poêlés, au wok, en gratin, en potage, en soupe, en pizza, avec de la raclette, en béchamel, avec du riz, en risotto, frits, en beignets…
Le chou-fleur peut se faire cuire de différentes manières. Préférez une cuisson al dente à la vapeur ce qui permettra de préservez les propriétés nutritives du chou-fleur.

  •  A la vapeur… 8 à 12 minutes dans une eau bouillonnante salée.
  •  Dans l’eau… 6 à 10 minutes dans une eau bouillonnante salée.
  •  Blanchis… 2 à 3 minutes dans une eau bouillonnante salée.
  •  A la poêle… 8 à 12 minutes en fonction de la quantité de liquide ajouté. Plus il y a de liquide de cuisson, plus la cuisson sera rapide.
  •  Au micro-ondes… 7 à 12 minutes pour 250 g de fleurettes de chou-fleur dans un contenant en verre avec un fond d’eau.

Mais pour tout savoir, allez directement à la source : sur le site des Papilles estomaquées.

Chou japonais Mibuna

Ingrédients : 300 g environ de chou Mibuna, 1 sachet de pâtes asiatiques, 2 bouillons-cubes (poule et bœuf ou légumes huile d’olive), 1/2 litre d’eau.

  • Émincez les tiges en morceaux de 1 cm environ. Conservez les feuilles (émincées) à part.
  • Dans un wok ou un fait-tout, portez à ébullition l’eau et les deux bouillons-cubes. Incorporez les tiges, puis faites-les blanchir en couvrant le tout.
  • Lorsque les tiges sont cuites, ajoutez les pâtes asiatiques et les feuilles émincées de chou Mibuna. Couvrir. Attention, pâtes et feuilles cuisent très vite (deux minutes environ).
  • Servez dans une assiette creuse.

Chou rouge à la pomme et aux marrons

Ingrédients : 1 chou rouge, 1 boîte de marrons au naturel, 1 gros oignon, 2 pommes à cuire acides, 1 cuillère à soupe d’huile de cuisson, sel, poivre.
Ce plat d’origine alsacienne a un goût salé-sucré à cause des pommes et des marrons.

  • Laver le chou, ôter les feuilles abîmées, le couper en 4, ôter le trognon puis couper le chou en morceaux ou en grosses lanières.
  • Éplucher les pommes et les couper en quartiers.
  • Rincer les marrons (on peut aussi utiliser des marrons cuits à l’eau et épluchés bien sûr, mais c’est beaucoup plus long...).
  • Hâcher grossièrement l’oignon, le faire revenir dans l’huile dans une grande casserole ou une marmite.
  • Ajouter le chou, faire revenir quelques instants, ajouter les pommes et les marrons. Saler, poivrer et ajouter 1 verre d’eau (ou la quantité necessaire à la cuisson si vous utilisez un autocuiseur).
  • Faire cuire jusqu’à que le chou soit tendre en surveillant qu’il reste du liquide pour que ça ne brûle pas (le temps de cuisson varie selon que vous utilisez un autocuiseur ou pas).
  • Il doit rester très peu de liquide au fond, si il y en a trop, le faire évaporer à feu vif.
  • Servir chaud.

[Source : www.cuisine-vegetarienne.com/]

Chou (vert) farci aux deux saumons

Ingrédients : 24 grandes feuilles de chou, 750 g de filet de saumon sans peau et sans arête, 3 tranches de saumon fumé, 30 cl de vin blanc, 1 oignon, 1 tige de basilic, 1 c. à soupe d’huile, sel, poivre.

  • Faites blanchir les feuilles de chou dans l’eau bouillante salée pendant 5 min. Égouttez-les et séchez-les délicatement dans un linge.
  • Coupez le saumon frais en cubes et hachez-le au couteau. Emincez finement le saumon fumé. Mélangez les deux saumons.
  • Pelez et hachez l’oignon. Effeuillez le basilic.
  • Étalez les feuilles de chou sur le plan de travail en les superposant légèrement deux par deux.
  • Garnissez le centre des feuilles de chou de la préparation aux deux saumons. Salez et poivrez.
  • Refermez les feuilles de chou par-dessus, de manière à former des petits paquets. Ficelez-les délicatement avec de la ficelle de cuisine.
  • Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Faites-y revenir l’oignon sans coloration. Baissez le feu, posez les choux farcis dans la cocotte, versez le vin blanc. Ajoutez les feuilles de basilic et couvrez. Faites cuire à feu doux pendant 20 min.
  • Servez dès la fin de la cuisson.

[Source : www.lesfoodies.com/]

Gratin de chou-fleur sauce Mornay

Ingrédients pour 4 personnes : 1 chou-fleu, 4 tranches de jambon blanc, 30 g de farine, 30 g de beurre doux, 40 cl de lait, 1 pincée de noix de muscade, 1 cube de bouillon de légumes dégraissé, 100 g de fromage râpé (gruyère, emmenthal, comté…), sel, poivre.

  • Nettoyez le chou-fleur en ne gardant que les petits bouquets. Faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Il est préférable de les cuire à la vapeur plutôt que dans une casserole d’eau, car sinon cela rendrait trop d’eau à la cuisson et vous auriez un gratin liquide.
  • Préparez la sauce Mornay. Faites chauffer le lait dans lequel vous aurez mis le cube de légumes, sans le faire bouillir.
  • Faites fondre dans une casserole le beurre. Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez (au fouet de préférence) pour obtenir une pâte homogène, c’est un roux. Il faut laisser cuire ce roux quelques instants, le temps qu’il devienne un peu blond, en remuant sans cesse.
  • Une fois le roux obtenu, versez en plusieurs fois le lait chaud, tout en continuant de mélanger au fouet. Il faut que la sauce épaississe un peu. Salez, poivrez et ajoutez la pincée de noix de muscade. A ce stade de la recette, vous obtenez une Béchamel !
  • Pour que la sauce devienne une sauce Mornay, il faut ajouter en pluie le fromage râpé, en continuant de mélanger.
  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Dans un plat à gratin, disposez la moitié des bouquets de chou-fleur, étalez deux tranches de jambon blanc coupées en morceaux, disposez la moitié de la sauce Mornay, ajoutez la seconde moitié des bouquets de chou-fleur, les deux dernières tranches de jambon blanc coupées en morceaux, puis finissez par le reste de la sauce Mornay. Enfournez pour 40 minutes. Et dégustez !

[Source : www.750g.com/plat-unique-le-gratin-de-chou-fleur-r84500.htm#8dhFvVKbPuI0WrxM.99]

Soufflé raclette au chou-fleur

Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de chou-fleur, 200 g de pommes de terre, 80 g de fromage à raclette coupé en dés, 4 œufs, 40 g de beurre, 15 cl de lait, 1 pincée de noix de muscade, sel.

  • Faites cuire le chou-fleur 10 minutes à la vapeur. Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux et plongez-les pendant 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les jaunes et battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
  • Réduisez en purée le chou-fleur et les pommes de terre. Incorporez les jaunes, le beurre en morceaux, le fromage, le lait, le sel si nécessaire et la muscade. Mélangez bien, ajoutez les blancs en neige, puis incorporez délicatement à la purée.
  • Beurrez soigneusement 4 ramequins. Répartissez la préparation et enfournez pour 25 minutes.
  • Servez dès la sortie du four.

[Source : www.cuisine.journaldesfemmes.com, Nadia Malka]

Le Panier Saint-Loup les Bruyères adhère à l’association « Les Paniers Marseillais » (PAMA)

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