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Courgettes et fleurs de courgettes

Beignets de fleurs de courgettes

Ingrédients : 6 cuillères de farine, une pincée de sel, une goutte d’huile et un œuf entier.

  • Avec ces ingrédients bien mélangés réalisez votre pâte à beignets. Tourner cette pâte en ajoutant un verre d’eau tiède.
  • Mettez les fleurs dans la pâte, retirez-les quand elles sont bien recouvertes de pâte.
  • Jetez-les dans l’huile bouillante de la poêle.
  • Retirez les beignets aussitôt dorés et salez-les.

[Source : Vieilles recettes de cuisine provençale, C. Chanot-Bullier]

Courgettes grillées de diverses façons

Courgettes grillées marinées

Ingrédients : 2 courgettes, 10 cl d’huile d’olive, 5 cl de vinaigre de vin blanc, 3 gousses d’ail, quelques feuilles de menthe.

  • Commencez par découpez en fines lamelles les courgettes. Salez légèrement les lamelles de courgettes et laissez les mariner pendant 1 heure. Enduisez les lamelles de courgettes avec un peu d’huile d’olive.
  • Grillez les lamelles de courgettes. Disposez délicatement les lamelles de courgettes dans un plat. Saupoudrez chaque couche d’un peu d’ail haché, la menthe hachée, un peu d’huile d’olive et du vinaigre de vin blanc.
  • Laissez mariner vos courgettes 12 heures au réfrigérateur avant de les consommer.

[Source : www.750g.com]

Courgettes grillées au four 1

Ingrédients : 1 grosse courgette, 4 c. à soupe d’ huile d’olive, 2 gousses d’ail finement hachées, sel.

  • Coupez la courgette en deux dans le sens de la longueur et puis encore en deux dans l’autre sens. Vous avez quatre morceaux de courgette. Retirer les éventuels pépins.
  • Préchauffez le four à 180 degrés. Huilez chaque morceau d’une cuillère à soupe d’huile d’olive côté chair, répartissez l’ail et salez.
  • Déposez les morceaux de courgette côté peau sur la plaque du four ou dans un plat à four. Enfournez et faites cuire une vingtaine de minutes.

[Source : www.cuisine-italienne.eu]

Courgettes grillées au four 2

Ingrédients : 2 courgettes moyennes, 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive, 4 pincées de thym, 4 pincées d’origan, 4 pincées de basilic, sel et poivre.

  • Ouvrir les courgettes sur le sens de la longueur. Badigeonner chaque moitié d’huile d’olive.
  • Saupoudrer des assaisonnements.
  • Cuire au four 10 minutes à 180 °C.

[Source : www.elle.fr]

Courgettes rondes farcies (trois variantes)

Courgettes rondes farcies aux lardons fumés

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 courgettes rondes, 1 petit poivron rouge, 2 tomates, 2 petits oignons, 200 g de lardons fumés, 150 g + 50 g de mozzarella à cuire, 6 feuilles de basilic + 4 pour la déco, 3 cuillères à soupe de vin blanc sec, 3 pincées d’origan, 3 feuilles de laurier, 1 pincée de cumin, de paprika, de coriandre et de curry, poivre, huile d’olive.

  • Émincer les oignons, couper le poivron et les tomates en petits dés.
  • Couper le haut des courgettes et à l’aide d’une cuillère, creuser l’intérieur. Conserver la chair.
  • Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive et y verser les oignons, le poivron, les tomates, les lardons et la chair des courgettes. Bien mélanger.
  • Ajouter le vin, les feuilles de basilic, les feuilles de lauriers coupées en deux, l’origan, les épices et poivrer (il n’est pas nécessaire de saler car les lardons apportent suffisamment de sel).
  • Faire mijoter sur feu doux jusqu’à évaporation du jus de cuisson puis ajouter 150 g de mozzarella coupée en dés.
  • Bien mélanger et attendre que le fromage soit un peu fondu. Réserver.
  • Huiler un plat allant au four et y déposer les coques de courgettes.
  • Les remplir avec la farce et répartir le surplus de farce autour.
  • Découper les 50 g de mozzarella en 4 carrés et en déposer un sur chaque courgette pour les fermer et arroser avec un filet d’huile d’olive.
  • Mettre au four préalablement préchauffé à 180 °C (thermostat 6) pendant 45 minutes environ (vérifier la cuisson des courgettes en enfonçant une pointe de couteau dans la coque).
  • A la sortie du four, disposer une feuille de basilic fraîche sur la mozzarella fondue et servir avec une salade verte.

Courgettes rondes farcies à la viande hachée + chair à saucisse

Ingrédients pour 2 personnes : 2 courgettes rondes, 150 g de viande hachée, 150 g chair à saucisse, 1 poivron, 1 petite aubergine, 1 gros oignon, 10 tomates cerises, basilic, herbes de Provence.

  • Faire chauffer de l’eau dans une casserole afin de pouvoir y plonger les deux courgettes rondes. Pendant ce temps, couper des chapeaux et vider l’intérieur des courgettes, quand l’eau bout, les insérer et laisser cuire une dizaine de minutes, préchauffez le four à thermostat 7 (200 °C). 
  • Couper l’oignon dans une casserole, y mettre la viande, laisser dorer pendant 5 minutes.
  • Couper pendant ce temps l’aubergine et le poivron en petits cubes, couper en deux les tomates cerises et les ajouter dans la casserole avec la viande. 
  • Laisser cuire pendant 15 minutes jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
  • Farcir les courgettes rondes avec la viande et les légumes et mettre au four pendant 1 heure.

Courgettes rondes farcies à la chair à saucisse

Ingrédients : 6 courgettes rondes, quelques tomates, 500 à 600 g de chair à saucisse, 1 oignon, huile d’olive, sel, poivre.

  • Ouvrez les courgettes en coupant les chapeaux. Évidez l’intérieur et conservez-le à part.
  • Faites revenir la chair à saucisse et l’oignon dans une sauteuse avec un peu d’huile, salez et poivrez le tout.
  • Rajoutez les tomates pelées et épépinées ou les poivrons coupés en dés ainsi que la chair des courgettes évidées. Faites cuire le tout pendant 20 minutes (un peu plus pour les poivrons).
  • Préchauffez le four thermostat 7 (210 °C).
  • Remplissez les courgettes de la farce obtenue.
  • On peut rajouter un peu de parmesan sur le dessus.
  • Enfournez pendant 45 min au four thermostat 7.

Mousse de courgettes sur lit de saumon fumé

Ingrédients pour 8 personnes : 2 grosses courgettes ; 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse ; persil ; 2 cuillères à café d’huile d’olive (ou un peu plus) ; 2 œufs ; 4 tranches de saumon fumé bio ; ail ; sel et poivre.

  • Râper les courgettes, les faire revenir dans l’huile d’olive avec de l’ail pressé et du persil ciselé. Égouttez-les ensuite
  • et laissez-les refroidir.
  • Allumer le four à 180-200 °C (thermostat 6-7) pour préchauffage.
  • Mettre les œufs, la crème, un peu de sel et une bonne dose de poivre dans un mixer et faites tourner quelques secondes
  • pour mélanger. Rajouter les courgettes égouttées et refroidies, donc, et mixer à nouveau une minute.
  • Tapisser 8 moules à muffin (ou mini cocottes...), après les avoir très légèrement huilées (huile d’olive) d’une demi
  • tranche de saumon fumé chacune. Remplir ensuite les moules en répartissant la mousse de courgette dessus.
  • Mettre au four 20 à 25 minutes. Démouler (ou non, on peut aussi servir directement dans les moules) et consommer
  • tiède ou froid (tiède, c’est meilleur).
  • Ces mousses peuvent être servies comme entrée ou en accompagnement d’un plat principal, augmentées dans ce cas
  • d’une petite salade verte par exemple.

[Source : d’après une recette du site 750g]

Le Panier Saint-Loup les Bruyères adhère à l’association « Les Paniers Marseillais » (PAMA)

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