Nous vous renvoyons vers un site très bien fait, destiné aux paniéristes : http://papillesestomaquees.fr/les-legumes-de-a-a-z/betterave/#05
- Au four… ce mode de cuisson est le plus approprié afin de conserver toutes les arômes des betteraves. Enveloppez les betteraves individuellement d’un papier aluminium côté brillant vers l’intérieur. Déposez les betteraves au milieu du four et amenez la température du four à 200-210°C. Faites cuire entre 1 et 1 heure et demie.
- À la vapeur… Placez les betteraves dans le panier vapeur (ou une marguerite) d’une grande casserole remplie d’un fond d’eau salée (5 cm). Couvrez puis amenez à ébullition. Réduisez le feu. Il suffit de les faire cuire à la vapeur en vérifiant la quantité d’eau dans le fond de la casserole. Le temps de cuisson varie entre 30 minutes et 1 heure et demie pour les plus vieilles et grosses !
- À l’eau… Placez les betteraves dans une grande casserole. Recouvrez les betteraves d’eau salée. Couvrez la casserole puis amenez à ébullition. Réduisez le feu et découvrez légèrement la casserole. Le temps de cuisson varie entre 30 minutes et 1 heure.
- À la cocotte-minute… Placez les betteraves dans le panier vapeur de la cocotte minutes et ajoutez un fond d’eau salée. Couvrez puis réduisez le feu lorsque la pression maximale est atteinte. Le temps de cuisson varie entre 15 et 30 minutes ! Ne mettez pas trop d’eau…