Produits bio de proximité
Distribution le mardi de 18h à 18h45 
11 bd de Saïgon – Quartier Saint-Loup – 13010 Marseille

Association Loi de 1901 

Betteraves

Cuisson des betteraves

 Nous vous renvoyons vers un site très bien fait, destiné aux paniéristes : http://papillesestomaquees.fr/les-legumes-de-a-a-z/betterave/#05

  • Au four… ce mode de cuisson est le plus approprié afin de conserver toutes les arômes des betteraves. Enveloppez les betteraves individuellement d’un papier aluminium côté brillant vers l’intérieur. Déposez les betteraves au milieu du four et amenez la température du four à 200-210°C. Faites cuire entre 1 et 1 heure et demie.
  • À la vapeur… Placez les betteraves dans le panier vapeur (ou une marguerite) d’une grande casserole remplie d’un fond d’eau salée (5 cm). Couvrez puis amenez à ébullition. Réduisez le feu. Il suffit de les faire cuire à la vapeur en vérifiant la quantité d’eau dans le fond de la casserole. Le temps de cuisson varie entre 30 minutes et 1 heure et demie pour les plus vieilles et grosses !
  •  À l’eau… Placez les betteraves dans une grande casserole. Recouvrez les betteraves d’eau salée. Couvrez la casserole puis amenez à ébullition. Réduisez le feu et découvrez légèrement la casserole. Le temps de cuisson varie entre 30 minutes et 1 heure.
  •  À la cocotte-minute… Placez les betteraves dans le panier vapeur de la cocotte minutes et ajoutez un fond d’eau salée. Couvrez puis réduisez le feu lorsque la pression maximale est atteinte. Le temps de cuisson varie entre 15 et 30 minutes ! Ne mettez pas trop d’eau…

Crumble de betteraves à la bière

Ingrédients : 4 betteraves moyennes crues, 100 g de lardons, 2 oignons, 20 cl de bière, 80 g de beurre, 1 cuil. à soupe de baies de genièvre, 1 feuille de laurier, sel, poivre.
Pour la pâte : 75 g de farine, 75 g de beurre, 75 g de poudre d’amandes.

  • Éplucher et émincer finement les oignons et les betteraves.
  • Beurrer copieusement un plat à four à bords hauts.
  • Y mettre les lardons, les betteraves, les oignons, ajouter des noisettes de beurre, le laurier et les baies de genièvre concassées.
  • Saler et poivrer, mouiller avec la bière qui doit juste recouvrir les légumes.
  • Enfourner pour 1 heure environ, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide et que les betteraves soient confites.
  • Répartissez-les dans des plats à four individuels beurrés.
  • Préparer la pâte à crumble : mélanger la poudre d’amandes et la farine dans un saladier, ajouter le beurre et soulever le mélange en frottant vos mains pour obtenir un sable grossier.
  • Répartir la pâte à crumble sur les plats et enfourner à th. 6 (180 °C) pour 15 minutes. Servir tiède.

[Source : Paniers Marseillais d’Allauch, pama1001saveurs.over-blog.com/tag/Betterave/]

Mousse de betteraves, Carottes et betteraves rouges à l’indienne

Mousse de betteraves

Ingrédients (pour 2 personnes) : 2 betteraves cuites, 1/2 gousse d’ail, 1 tranche de pain de mie, 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.

  • Mixer les betteraves sans le jus (mais le garder de côté au cas où vous trouvez le mélange trop épais).
  • Ajouter la demi-gousse d’ail hachée en petits morceaux, puis la crème épaisse et la tranche de pain de mie. Mixer jusqu’à obtenir une texture semi-épaisse.
  • Ajouter le jus à ce moment-là si votre mousse était trop épaisse.
  • Dresser dans des verrines, accompagner à votre guise (olives, légumes croquants, crevettes…).
  • Servir très frais.

[Source : www.marmiton.org]

Carottes et betteraves rouges à l’indienne

Ingrédients : 1 belle botte de carottes nouvelles, 2 betteraves (crues) moyennes, 1 cuillère à soupe de raisins blonds d’Iran, 1 cuillère à soupe d’amandes effilées, le jus d’un pamplemousse, 1 cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à café de curry, 1 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à soupe d’huile.

  • Épluchez les carottes et les betteraves et coupez-les en bâtonnets comme des frites.
  • Dans une cocotte à feu doux mélangez l’huile, le curry et le curcuma. Ajoutez-y les carottes et betteraves et bien
  • mélangez afin de les enrober. Ajoutez le miel et les raisins secs. Laissez caraméliser légèrement.
  • Ajoutez le jus de pamplemousse et laisser cuire à feu moyen. Il faut que les carottes et les betteraves restent
  • croquantes à l’intérieur.
  • Ajoutez les amandes 5 minutes avant la fin de la cuisson. Servez aussitôt.

[Source : Les Ateliers de Saperlipopote via Mon panier bio ;
http://saperlipopote.blogspot.fr/ et http://www.mon-panier-bio.com/]

Salade de betteraves crue et cuite aux amandes toastées

Ingrédients pour 4 personnes en entrée : 2 betteraves crues, 1 carotte crue, 1 petite betterave cuite, 1 c. à soupe bombée de moutarde à l’ancienne, 2 c. à soupe d’huile de noix, 2 belles poignées d’amandes toastées.

  • Peler et râper les légumes crus.
  • Mixer la bettrave cuite avec la moutarde, l’huile de noix, le sel et le poivre.
  • Servir les légumes râpés nappés de sauce et décorés d’amandes toastées.

[Source : désolé, je ne sais pas !]

Le Panier Saint-Loup les Bruyères adhère à l’association « Les Paniers Marseillais » (PAMA)

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