Recette adaptable selon les légumes de saison, mais toujours avec des pommes de terre. Pour le reste, vous pouvez varier selon vos goûts et votre panier !
Ingrédients : 3 pommes de terre, 2 carottes, têtes de brocoli ou chou-fleur ou une dizaine de petites têtes de choux de Bruxelles, 1/2 poivron (facultatif), 1 navet, 1 petit blanc de poireau, 1 gousse d’ail, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 100 g de farine, 100 g de beurre en petits morceaux, 25 g de pignons de pin, 50 g de parmesan râpé.
- Lavez, épluchez puis coupez en petits dés les pommes de terre.
- Faites de même (petits dés de la même taille) pour tous les autres légumes (carottes, poivrons, choux, etc., à votre convenance).
- Préchauffez le four thermostat 6-7 (220 °C).
- Faites chauffer une poêle, ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Faites revenir les pommes de terre, les carottes et les autres légumes pendant 5 mn à l’exception des choux (ou brocolis) qui, en raison de leur fragilité, seront passés 5 mn dans une autre poêle.
- Dressez les légumes dans 4 à 6 ramequins (ou un grand plat).
- Préparez le crumble dans un saladier : mélangez la farine, le beurre en morceaux, les pignons et le parmesan avec les doigts afin d’obtenir la consistance du crumble (attention à ne pas former une pâte).
- Répartissez sur les ramequins.
- Faites cuire 20 mn au four.
[Source : on ne sait plus mais une recette proche existe sur www.cuisine-plus.tv]