Produits bio de proximité
Distribution le mardi de 18h à 18h45 
11 bd de Saïgon – Quartier Saint-Loup – 13010 Marseille

Association Loi de 1901 

Accueil > Autour du Panier > Cuisiner nos légumes > Légumes d’hiver variés

Légumes d’hiver variés

Crumble de légumes dont des pommes de terre

Recette adaptable selon les légumes de saison, mais toujours avec des pommes de terre. Pour le reste, vous pouvez varier selon vos goûts et votre panier !

Ingrédients : 3 pommes de terre, 2 carottes, têtes de brocoli ou chou-fleur ou une dizaine de petites têtes de choux de Bruxelles, 1/2 poivron (facultatif), 1 navet, 1 petit blanc de poireau, 1 gousse d’ail, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 100 g de farine, 100 g de beurre en petits morceaux, 25 g de pignons de pin, 50 g de parmesan râpé.

  • Lavez, épluchez puis coupez en petits dés les pommes de terre.
  • Faites de même (petits dés de la même taille) pour tous les autres légumes (carottes, poivrons, choux, etc., à votre convenance).
  • Préchauffez le four thermostat 6-7 (220 °C).
  • Faites chauffer une poêle, ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Faites revenir les pommes de terre, les carottes et les autres légumes pendant 5 mn à l’exception des choux (ou brocolis) qui, en raison de leur fragilité, seront passés 5 mn dans une autre poêle.
  • Dressez les légumes dans 4 à 6 ramequins (ou un grand plat).
  • Préparez le crumble dans un saladier : mélangez la farine, le beurre en morceaux, les pignons et le parmesan avec les doigts afin d’obtenir la consistance du crumble (attention à ne pas former une pâte).
  • Répartissez sur les ramequins.
  • Faites cuire 20 mn au four.

[Source : on ne sait plus mais une recette proche existe sur www.cuisine-plus.tv]

Fondant au chocolat Poichicolat

Pour 4 à 6 personnes
30 mn de préparation (hors temps de préparation de la purée confite)
30 mn de cuisson
• 120 g de pois chiches cuits égouttés
• 80 g de sucre roux
• 1 pincée de vanille et 1 petite c. à s. de rhum (facultatif)
• 50 g de beurre
• 2 œufs
• 30 g de cacao amer pur (non sucré)
- La préparation de la purée sucrée :
❶ mettre à cuire les pois chiches égouttés avec le sucre jusqu’à ébullition.
❷ Ajouter la vanille et le rhum, mixer finement.
- La préparation du gâteau
❶ Préchauffer le four à 170 °C.
❷ Chemiser un moule avec du papier sulfurisé. 
❸ Faire fondre le beurre en morceaux au bain-marie.
❹ Verser la pâte de pois chiches dans un saladier, ajouter le cacao et le beurre fondu.
❺ Séparer les jaunes et les blancs des œufs.
❻ Ajouter les jaunes au mélange en remuant bien pour un résultat homogène.
❼ Fouetter les blancs en neige et les incorporer délicatement.
❽ Verser dans le moule et faire cuire 30 mn.
❾ Démouler et laisser refroidir.

Recette issue de l’émission France Inter "La cuisine des légumes secs"

http://www.franceinter.fr/emission-on-va-deguster-la-cuisine-des-legumes-secs

Tajine de légumes d’hiver aux épices

Ingrédients : 80 g de pois chiches secs, 500 g de courge, 300 g de carottes, 400 g de navets, 1 orange, huile d’olive, 1 gousse d’ail, 1 échalotte, 60 g de raisins secs, épices (piment, cumin, cannelle), sel, 2 cubes de bouillon de légumes, coriandre fraîche, amandes effilées.

La veille : dans un bol d’eau froide, versez les pois chiches et laissez-les gonfler toute une nuit. 

Le jour même :

  • Pelez la courge, les carottes, les navets et coupez-les cubes.
  • Lavez 1 orange, prélevez-en le zeste et pressez-la.
  • Dans un faitout, faites chauffer de l’huile d’olive, ajoutez la gousse d’ail écrasée et l’échalote émincée. Faites revenir quelques instants puis versez tous les légumes en morceaux, mélangez bien. Ajoutez un verre d’eau, le zeste et le jus de l’orange, ainsi que les pois chiche et les 60 g de raisins secs.
  • Salez, ajoutez piment, cumin et cannelle. Couvrez le faitout et faites cuire à feu très doux pendant 2 heures. Vérifiez régulièrement qu’il y ait toujours un fond de jus et mélangez les légumes régulièrement.
  • Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez 2 cubes de bouillon de légumes, mélangez. Au moment de servir, faites dorer à la poêle à sec les amandes effilées. Servez les légumes en les parsemant d’amandes et de coriandre fraîche.

[Source : www.cuisineaz.com]

Le Panier Saint-Loup les Bruyères adhère à l’association « Les Paniers Marseillais » (PAMA)

Mentions légales - Site construit sous SPIP - dernière mise à jour 17-12-2017