Produits bio de proximité
Distribution le mardi de 18h à 18h45 
11 bd de Saïgon – Quartier Saint-Loup – 13010 Marseille

Association Loi de 1901 

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Mardi 7 mai 2019 - semaine IMPAIRE

Nouvelles de Saint-Gilles

A Saint Gilles : l’équipe commence à ébourgeonner les tomates,cela consiste à enlever "les gourmands"pour que ne reste sur le plant q’une seule tête ; il ya aussi en ce moment la deuxième taille des plants de melons,pour contenir la foraiso ;installation des filets pour la pousse des haricots ;en même temps plantation de salades et des oignons ..

 La Journée "porte ou plutôt champs ouverts" aura lieu le Dimanche 23juin ; :un moment pour découvrir les lieux où poussent les beaux légumes,pour apprendre comment les planter et découvrir aussi l’élevage des poulets et poules ..et aussi passer du bon temps entre les adhérents des différents paniers ;Cela permet aussi de tisser des liens entre les villes et les champs !Nous vous attendons nombreux ;Merci de nous prévenir de votre venue .

Dans notre panier mardi

Dans notre panier, aujourd’hui, il y aura : Patates ;Chou Rave,Fenouil, Blettes,Betteraves,Courgettes,ciboulette, Salades, Fraises.

Équipes

Voici le Nouveau Lien pour vous Inscrire sur le Tableau des Distributions,de Mai à Octobre. MERCI de vous INSCRIRE 5 fois minimum

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1DdBNSvLLGCwRpwh2HxZqzVR35RZiAG1lqA0zBeMw_zQ/edit?usp=sharin

7 Mai:Luchier/Barbaza/Moussy/ Angot/Angot

14 Mai:Bosc/Collin/Flavier/ Manque 2

21 mai:Serries/Altounian/ MANQUE 3

28 Mai:Sabbah/Moussy/Despagne/Scola/ Manque 1

4 Juin:Luchier/Juillan/ Bonneau/ Manque 2

11 Juin : Collin/Flavier/Bosc/ Manque 2 

18 Juin:Barbaza/Altounian/Moussy/Juillan/ Manque 1

25 Juin:Manfredini/Manfredini/Sabbah/Bonneau/ Manque 1

2 Juillet:Gabriel/Serries/Barbaza/Bonneau/Manque 1

9 Juillet:Judd/Bosc/Gabriel/Barbaza/Juillan

16 Juillet:Garcia/Yeranotsian/Gabriel/ Manque 2

Ne pas oublier de Mettre les Feuilles sous la haie à la fin de la distribution !!


Brèves

Sur le lieu de distribution:Nous sommes tenus de LAISSER LIBRE L’ACCES depuis le PORTAIL jusqu’à LA COUR ;tout doit aller dans le renfoncement même lorsqu’il y a la distribution mutualisée !

Depuis le 30 Avril : NOUVEAU CONTRAT:comme toujours,il y a du mouvement ,certains nous rejoignent,Bienvenue et d’autres doivent partir,Bon Vent mais la découverte de ce mode de consommation reste ouverte..

Dates des distributions mutualisées :14 MAI //4 JUIN :Martine Collin et Lara Chapman se sont proposées pour pour regrouper les paiements de chaque adhérent du panier,pour chaque producteur.Merci de bien suivre le mode d’emploi !

La livraison du chèvre du 6 aout a été reportée au 13 aout ;il n’y a pas de distribution des légumes,les 30 juillet et 6 aout ;Loic ne peut assurer les livraisons MAIS les légumes continuent de pousser !!il est proposé à chacun de voir avec Loic pour commander deux paniers supplémentaires sur la période ,à régler directement ..

Pour les Paniers d’Essai :les personnes doivent envoyer un SMS à Loic,pour le réserver,AVANT LE DIMANCHE précédent puis être orientées vers Yvette Flavier, Régine Scola ou vers le site où on peut remplir un formulaire auquel une réponse est apportée 

Faire connaître notre Panier c’est œuvrer pour sa pérennité ! Nous vous envoyons le flyer. c’est un bon moyen pour réactiver vos réseaux.Proposez également à vos connaissances d’être remplaçants !
Un flyer est disponible ; à diffuser sans modération et si vous souhaitez en distribuer ou le transmettre par messagerie, faites en part aux bénévoles de l’association.

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Nouveau sur notre site

Consultez régulièrement Votre site du Panier les Bruyères. Plus il est consulté, mieux il se place sur les moteurs de recherche et plus des adhérents potentiels ont des chances de le visiter et de nous rejoindre.

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Recette

Recettes à base de Pak choï (appelé aussi Bok choï)

"Pickles" vietnamiens de Pak choï :

Ingrédients : 1 Pak choï, quelques oignons ou cébettes, 1l d’eau, 30g de sel, 30g de sucre

- laver le pak choï et le tronçonner grossièrement ; émincer les oignons ou les cébettes
- faire chauffer l’eau, le sel et le sucre jusqu’à dissolution complète
- mettre les légumes dans un contenant en verre (grand pot, saladier ou autre : attention, la fermentation générant des gaz, il est impératif de pouvoir mettre un poids comme une assiette sur les légumes pour les maintenir dans la saumure)
- lorsque le mélange a tiédi, le verser sur les légumes,
- laisser fermenter quelques jours dans un endroit assez chaud mais pas trop,
- les légumes sont prêts à être consommés, ils se conservent ainsi plusieurs semaines, les mettre au frais arrête la fermentation.

Il s’agit en fait de légumes fermentés que l’on peut déguster façon pickles en accompagnement des plats ou également utiliser dans les soupes (canh) qui accompagnent souvent les repas vietnamiens. Vous pouvez les relever à votre goût en ajoutant dès le départ des épices, du piment frais ou de la pate de piment par exemple.Vous pouvez également réaliser cette recette pour utiliser les fanes de betteraves, de chou-rave, des blettes, etc.

Sauté de Pak choi à la vietnamienne (à servir avec du riz parfumé) :

Ingrédients : 1 Pak choi, 2càs d’huile de sésame, une pincée de poivre noir, 2 càs de nuoc mam, selon vos goûts 50g/personne de : viande boeuf ou de porc émincé / queues de crevettes crues décortiquées et nettoyées (enlever le boyau en incisant le dos de la crevette), riz parfumé

- Mettre votre riz à cuire, 
- Laver et émincer le pak choï en le coupant en biais, couper l’oignon en lamelles,
- Emincer finement la viande ou préparer les crevettes, mettre dans un saladier et y ajouter le poivre et le nuoc mam, mélanger et réserver
- Faites chauffer l’huile dans un wok ou une sauteuse
- Ajouter les légumes et les faire revenir quelques minutes jusqu’à ce que les oignons commencent à être translucides,
- Ajouter la viande ou les crevettes, mélanger en faisant cuire à feu vif,
- C’est prêt !


Le Panier Saint-Loup les Bruyères adhère à l’association « Les Paniers Marseillais » (PAMA)

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