Saint-Gilles est située entre Cévennes et Provence, proche à la fois de la Méditerranée, de la Camargue, du Lubéron et des Alpilles. Marseille n’est pas très éloignée, mais l’aller-retour pour livrer les légumes n’est pas pour autant une sinécure, surtout connaissant les difficultés pour entrer et circuler à Marseille.
Ses 15 364 hectares font de Saint-Gilles la seconde ville du département en superficie, après Nîmes, et la 59ème commune de France. Au Sud, c’est déjà la Camargue : rizières, prairies, élevages de taureaux, cultures céréalières… Au Nord, les coteaux accueillent pour leur part les vignobles des Costières, l’arboriculture fruitière, des horticulteurs et un maraîcher : la famille Péré. C’est la campagne, aux parfums de Provence, au climat de Provence ; les légumes bien sûr auront ainsi le goût de la Provence… mais cela n’exclut pas hélas le mistral, le gel, des pluies trop violentes ou trop rares ; dans l’ensemble Saint-Gilles est un lieu propice, une terre certes trop calcaire, mais bonne à travailler dans le respect des éco-systèmes et de la vie biologique.
Saint-Gilles dispose aussi d’un (joli) port de plaisance.