Courgettes rondes farcies aux lardons fumés
Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 courgettes rondes, 1 petit poivron rouge, 2 tomates, 2 petits oignons, 200 g de lardons fumés, 150 g + 50 g de mozzarella à cuire, 6 feuilles de basilic + 4 pour la déco, 3 cuillères à soupe de vin blanc sec, 3 pincées d’origan, 3 feuilles de laurier, 1 pincée de cumin, de paprika, de coriandre et de curry, poivre, huile d’olive.
- Émincer les oignons, couper le poivron et les tomates en petits dés.
- Couper le haut des courgettes et à l’aide d’une cuillère, creuser l’intérieur. Conserver la chair.
- Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive et y verser les oignons, le poivron, les tomates, les lardons et la chair des courgettes. Bien mélanger.
- Ajouter le vin, les feuilles de basilic, les feuilles de lauriers coupées en deux, l’origan, les épices et poivrer (il n’est pas nécessaire de saler car les lardons apportent suffisamment de sel).
- Faire mijoter sur feu doux jusqu’à évaporation du jus de cuisson puis ajouter 150 g de mozzarella coupée en dés.
- Bien mélanger et attendre que le fromage soit un peu fondu. Réserver.
- Huiler un plat allant au four et y déposer les coques de courgettes.
- Les remplir avec la farce et répartir le surplus de farce autour.
- Découper les 50 g de mozzarella en 4 carrés et en déposer un sur chaque courgette pour les fermer et arroser avec un filet d’huile d’olive.
- Mettre au four préalablement préchauffé à 180 °C (thermostat 6) pendant 45 minutes environ (vérifier la cuisson des courgettes en enfonçant une pointe de couteau dans la coque).
- A la sortie du four, disposer une feuille de basilic fraîche sur la mozzarella fondue et servir avec une salade verte.
Courgettes rondes farcies à la viande hachée + chair à saucisse
Ingrédients pour 2 personnes : 2 courgettes rondes, 150 g de viande hachée, 150 g chair à saucisse, 1 poivron, 1 petite aubergine, 1 gros oignon, 10 tomates cerises, basilic, herbes de Provence.
- Faire chauffer de l’eau dans une casserole afin de pouvoir y plonger les deux courgettes rondes. Pendant ce temps, couper des chapeaux et vider l’intérieur des courgettes, quand l’eau bout, les insérer et laisser cuire une dizaine de minutes, préchauffez le four à thermostat 7 (200 °C).
- Couper l’oignon dans une casserole, y mettre la viande, laisser dorer pendant 5 minutes.
- Couper pendant ce temps l’aubergine et le poivron en petits cubes, couper en deux les tomates cerises et les ajouter dans la casserole avec la viande.
- Laisser cuire pendant 15 minutes jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
- Farcir les courgettes rondes avec la viande et les légumes et mettre au four pendant 1 heure.
Courgettes rondes farcies à la chair à saucisse
Ingrédients : 6 courgettes rondes, quelques tomates, 500 à 600 g de chair à saucisse, 1 oignon, huile d’olive, sel, poivre.
- Ouvrez les courgettes en coupant les chapeaux. Évidez l’intérieur et conservez-le à part.
- Faites revenir la chair à saucisse et l’oignon dans une sauteuse avec un peu d’huile, salez et poivrez le tout.
- Rajoutez les tomates pelées et épépinées ou les poivrons coupés en dés ainsi que la chair des courgettes évidées. Faites cuire le tout pendant 20 minutes (un peu plus pour les poivrons).
- Préchauffez le four thermostat 7 (210 °C).
- Remplissez les courgettes de la farce obtenue.
- On peut rajouter un peu de parmesan sur le dessus.
- Enfournez pendant 45 min au four thermostat 7.