Produits bio de proximité
Distribution le mardi de 18h à 18h45 
11 bd de Saïgon – Quartier Saint-Loup – 13010 Marseille

Association Loi de 1901 

Céleri branche

Salade croquante de céleri branche et Velouté de céleri branche

Salade croquante de céleri-branche

Nota : le céleri-branche n’est pas particulièrement riche en vitamines, mais il contient beaucoup de minéraux tels que potassium, calcium et phosphore. Il stimule la digestion.

Ingrédient pour deux personnes : 2 branches de céleri-branche, 2 cuil. à soupe de persil haché, 2 parts de comté, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, 2 cuil. à soupe de citron, 2 cuil. à café de graines de sésame, sel.

  • Nettoyez les branches de céleri à l’eau claire et coupez-les en petits dés. Coupez de même le Comté.
  • Ciselez le persil pour obtenir l’équivalent de deux cuillérées à soupe.
  • Mélanger ces ingrédients avec l’huile, le citron, le sel et les graines de sésame.
  • Vous pouvez ajouter à votre convenance du radis noir croquant ou des tranches de pommes (genre Granny smith), remplacer le citron par du vinaigre balsamique, etc.
  • Servez sans attendre et appréciez la fraîcheur de cette salade !

[Source : d’après blog.marie-pierre-c.com]

Velouté de céleri-branche

Ingrédients pour 6 personnes : 400 g de céleri en branches, 200 g de pommes de terre, 200 g de blancs de poireaux, 3 oignons, 1 litre de bouillon de volaille (ou 2 cubes), 30 g de beurre ou de margarine, 2 cuillères à soupe d’huile, sel, poivre.

  • Laver le céleri et les poireaux (vous pouvez congeler le vert des poireaux : il parfumera un bouillon de pot-au-feu par exemple). Si vous utilisez de grosses branches de céleri, il faut les peler pour retirer les fils.
  • Éplucher les oignons et peler les pommes de terre. Émincer le céleri et ses feuilles, les blancs de poireaux et les oignons. Couper les pommes de terre en cubes d’1 à 2 cm.
  • Chauffer le bouillon (ou 1 litre d’eau et 2 cubes). Chauffer le beurre et l’huile dans une grande sauteuse. Y faire fondre les oignons, puis les poireaux et le céleri et transvaser au fur et à mesure dans une grande casserole.
  • Verser le bouillon sur les légumes, ajouter les dés de pommes de terre et laisser mijoter à petit bouillon 20 minutes.
  • Passer au blender ou au pied à soupe et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Servir très chaud, éventuellement saupoudré de pluches de cerfeuil.

[Source : http://www.journaldesfemmes.com/]

Soupe aux fanes de céleri branche et de poireaux

Soupe verte aux fanes et au fenouil, diététique et économique

Ingrédients : fanes de céleri branche (4 branches environ), fanes de poireaux (feuilles vertes d’environ 3 ou 4 poireaux), 1/2 ou 1 bulbe de fenouil (selon qu’on veut un goût anisé plus ou moins prononcé), 1 cube de bouillon de légumes.

  • Gardez les feuilles vertes de poireaux et celles du céleri branche (suite à un pot-au-feu par exemple).
  • Coupez-les en morceaux grossiers ainsi que le fenouil.
  • Les mettre dans de l’eau bouillante avec le cube de bouillon de légumes.
  • Laisser cuire jusqu’à ce que les feuilles de poireaux soient tendres (environ 12 à 15 minutes à la cocotte).
  • Il ne vous reste plus qu’à mixer et à assaisonner à votre goût.

[Source : www.marmiton.org]

Tarte au céleri branche

Ingrédients : 700 g de céléri-branche, 2 oignons, 4 œufs + un jaune, 4 c. à soupe de crème fraîche, 100 g de gouda râpé, 200 g de farine, 120 g de beurre, 3 pincées de noix de muscade râpée, sel et poivre.

  • Préparez la pâte : mélangez la farine avec 10 g de beurre coupé en morceaux, le jaune d’œuf, 1/2 c. à café de sel et 2 ou 3 c. à soupe d’eau. Pétrissez la pâte, formez une boule, enveloppez-la dans l’aluminium et laissez-la reposer 1 h au minimum.
  • Pendant ce temps, lavez et effilez les branches de céleri, coupez-les en petits dés. Faites fondre le reste de beurre dans une sauteuse et mettez-y les dés de céleri et les oignons finement émincés à revenir doucement. Ajoutez un verre d’eau, salez et poivrez à votre goût, couvrez la sauteuse et laissez cuire à feu doux pendant environ 20 min. Égouttez le céleri et les oignons dans une passoire.
  • Préchauffez le four, thermostat 7 (210 °C), étalez la pâte et garnissez-en un moule beurré et fariné.
  • Mélangez les œufs et la crème fraîche. Salez, poivrez et assaisonnez de muscade râpée. Incorporez les dés de céleri, les oignons et le gouda râpé.
  • Versez la préparation sur la pâte dans le moule et mettez à cuire dans le four pendant 40 min. Servez chaud, accompagnez d’une salade verte.

Le Panier Saint-Loup les Bruyères adhère à l’association « Les Paniers Marseillais » (PAMA)

Mentions légales - Site construit sous SPIP - dernière mise à jour 14-06-2021